Вчера пришел вечером домой, сел за компьютер, открыл консоль на сервере, где расположен этот блог и по привычке запустил для начала top... То, что я увидел мне показалось слегка необычным - загрузка процессора практически 100% и в ТОПе около двух десятков процессов httpd. Какой-то из сайтов испытует наплыв посетителей?... Посмотрел в первую очередь на Daemony's Live и не ошибся - действительно так и есть. Правда, сначала то, что я увидел в админпанели в управлении плагином WP-UserOnline мне показалось глюком самого плагина. Скриншот сохранил "напамять"...
В списке "посетители на сайте" в секции "Поисковые боты" вывалился огромнейший список из 187 IP адресов. С каждого из них пришел бот с заголовком "Mozilla/5.0 (compatible; Yahoo! Slurp)".
Неповерил. С чего это такая внезапная "любовь".
Было сначала подозрение, что кто-то прячется под хедером Yahoo, но пробив около десятка адресов по whois:
$ whois 74.6.19.181 OrgName: Inktomi Corporation OrgID: INKT Address: 701 First Ave City: Sunnyvale StateProv: CA PostalCode: 94089 Country: US NetRange: 74.6.0.0 - 74.6.255.255 CIDR: 74.6.0.0/16 NetName: INKTOMI-BLK-6 NetHandle: NET-74-6-0-0-1 Parent: NET-74-0-0-0-0 NetType: Direct Allocation NameServer: NS1.YAHOO.COM NameServer: NS2.YAHOO.COM NameServer: NS3.YAHOO.COM NameServer: NS4.YAHOO.COM NameServer: NS5.YAHOO.COM
стало понятно, что сети действительно принадлежат Yahoo... Вот и думай, где логика? То ни слуху ни духу, то как снег на голову. Ну, а Yahoo "DoS" продолжался около 10 минут. Потом попустило.
Хотелось бы надеяться, что это все было не даром...










